Opor identik dengan hidangan khas Lebaran. Biasanya rasa opor hanya gurih saja, tetapi yang satu ini dibuat berbeda rasanya sedikit pedas menggigit. Bumbu dan rempah yang komplet serta kuah santannya yang gurih bikin sajian ini menjadi lebih istimewa saat dihidangkan seusai Sholat Ied. Disantap dengan lontong atau ketupat makin mantap. Hmmmm nyam...nyam... Bikin ngiler
Bahan-bahan:
- 1 ekor Ayam Jantan, potong 8 bagian
- 3 sendok makan minyak sayur
- 1 buah cabai hijau lalu potong-potong
- 1 buah cabai merah besar diiris serong
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai dimemarkan
- 500 ml santan
- 5 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
- 1 cm jahe
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt merica butiran
- ¼ sdt jintan
- 2 sendok teh garam
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan salam, lengkuas dan serai, aduk hingga wangi. Angkat.
- Masukkan ke dalam panci, tambahkan ayam dan santan.
- Masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Masukkan cabai hijau dan cabai merah.
- Masak hingga kuah mengental.
- Angkat dan sajikan hangat-hangat. Untuk 6 orang
- Kalori : 2413,9 kkal - 402,31 kkal/ porsi
- Protein : 108,39 gr - 18,06/porsi
- Lemak : 210,14 gr - 35,02 gr/porsi
- Karbohidrat : 27,15 gr - 4,5 gr/porsi
- Serat : 17,75 gr - 2,95 gr /porsi
Tag :
Resep
0 Komentar untuk "Resep : Opor Ayam Pedas"